本校简史

民国85年蔡创办人长海教授抱持医疗工作者与学者的恢宏器识,深感教育为国家永续发展不可或缺之基石,希冀能为台湾这块土地多付出一份心力,乃协同另一创办人林增连先生暨全体董事慨然捐资,于民国87年选择交通便捷且富文化气息的台中雾峰为建校地点,获得台糖公司释出雾峰柳树湳段为建校用地,于民国88年10月成立设校筹备处,向教育部提出申请,而于90年3月顺利获准创设「台中健康暨管理学院」,并于94年7月升格改名为「亚洲大学」。

本校校园建筑典雅,绿草如茵,四季花开,舒怀畅意,加上新近落成具罗马竞技场外表的体育馆、有宫殿外貌的行政大楼暨图书馆,以及世界建筑大师安藤忠雄正为本校兴建的艺术馆,已使亚洲大学成中部新地标与婚纱影剧摄影胜地。而设校迈入第二个十年,本校学生已超过一万三千人,近350位专任教师中约有60位正教授,诚为私校设校奇迹。新设之创意设计学院参加世界各种著名设计发明大展,师生连年大量获奖,已获总统召见嘉勉两次,领先全国指日可待。国际学生亦逐渐大量来校就读,短短五六年,已超过250人,学校国际化气氛浓厚。此外教育部的大学教学卓越计画本校连续八年获奖,创意教学措施大量开展,教师学术论文发表渐渐挤入全国公私立大学前茅,教研成果大幅跃进。师生员工对校务发展深具信心,向心力强烈,校友与学校更是互以为荣。

展望未来,本校将在校训「健康、关怀、创新、卓越」之导引下,全力朝国际化一流大学之建校目标迈进,次地达到台湾私校七大、世界五百大之目标,持续为国家社会培育出一流的人才。