校长欢迎辞


本校校长 蔡进发教授

亚洲大学是一所前瞻、有远见且快速成长的学校, 创办初衷便是要办一所独特并迈向国际化的综合大学;诚如德国哲学家雅斯培(Karl Jaspers)說过:「一所真正的大学必须包括三个部分,一是学术性的教学,二是科学的研究,三是创造性的文化生活。」

亚洲大学创校四年即改制为亚洲大学,目前有6个学院,24个学系,20个硕士班研究所,8个硕士在职专班研究所,和4个博士班研究所。创校13年来,亚大创下台湾新设大学多项优异记录,更连续9年荣获教育部评选为教学卓越大学,2014年英国泰晤士报高等教育金砖五国及新兴经济体国家大学排名,亚洲大学荣获全球第53名,办学绩优,有目共睹。

为落实科学研究,亚洲大学校内各学院皆设有特色研究中心,包括健康学院的食药用菇类研究中心、水稻T-DNA生技研发中心;资讯学院的生医语意计算研究中心;管理学院的两岸休闲产业与乡村旅游研究中心;人文社会理学院的网路成瘾防治中心;创意设计学院的动漫游戏研究中心。

就创造文化生活层面,亚洲大学着重营造艺术校园及文化氛围,本校于2007年聘请安藤忠雄先生设计「亚洲现代美术馆」,希望打造学校更多元优质风格的艺术环境,提供全校师生一个教学、研究和创作的场域,让国内、外艺术品有一个世界级的展览空间和有一个艺术家交流的平台,也为亚洲大学引领臺湾文化创意产学合作的远景奠定基础。

亚洲大学积极鼓励学生参与国际设计竞赛,102年度台湾学生参加艺术与设计类国际竞赛计画,亚洲大学获奖数为高教体系全国排名第一; 同时亚洲大学发明团队参加马来西亚、韩国首尔、瑞士日内瓦、法国巴黎发明竞赛,共获55金、62银、40铜、17特别奖、1大会次首奖,更于102年获邀至总统府接受表扬。

美术馆的落成与启用,已将学校带入另一个新的里程,我们仍将秉持校训建立一个以健康、关怀、创新、卓越为主的优良校园文化,加强人文关怀和社会服务。同时我深深企盼,亚洲大学除了做为莘莘学子知识的殿堂外,也期许能像哈佛与牛津大学一样,成为深受世界各地艺文爱好者与教育工作者所仰慕的朝圣地,以及国际一流的综合性大学。


学历

美国西北大学电机工程与电脑科学博士


现职

亚洲大学校长
亚洲大学生物与医学资讯学系讲座教授
美国伊利诺大学名誉教授


经历

亚洲大学创校校长
美国伊利诺大学芝加哥校区教授和分散及时智慧系统实验室主任
美国斯坦福大学客座教授
美国柏克莱加州大学访问学者
美国德州大学奥斯汀分校资深研究员
美国杜兰大学共聘教授
国立交通大学讲座教授
中国医药大学讲座教授
美中科技协进会副会长
国际电机与电子工程师学会电脑学会多媒体计算技术委员会主席
美国国防部先进研究计划处顾问
美国空军研究所电脑科学家
资讯工业策进会顾问


荣誉与奖项

美国工程基金会工程研究奖
美国伊利诺大学基金会杰出教授奖
美国电机与电子工程师学会 Fellow
美国电机与电子工程师学会技术成就奖
美国电机与电子工程师学会杰出服务奖
美国跨领域学习和高等研究院杰出成就奖
美国科学促进学会 Fellow
国际设计与流程科学学会 Fellow
美国奥斯汀德洲大学IC2 Fellow
国际跨领域科学家村Founding Fellow
列名世界名人录
列名美国名人录
列名科学与工程名人录
列名工程教育名人录