本校簡史:

民國85年蔡創辦人長海教授抱持醫療工作者與學者的恢宏器識,深感教育為國家永續發展不可或缺之基石,希冀能為台灣這塊土地多付出一份心力,乃協同另一創辦人林增連先生暨全體董事慨然捐資,於民國87年選擇交通便捷且富文化氣息的台中霧峰為建校地點,獲得台糖公司釋出霧峰柳樹湳段為建校用地,於民國88年10月成立設校籌備處,向教育部提出申請,而於90年3月順利獲准創設「臺中健康暨管理學院」,並於94年7月升格改名為「亞洲大學」。

本校校園建築典雅,綠草如茵,四季花開,舒懷暢意,加上新近落成具羅馬競技場外表的體育館、有宮殿外貌的行政大樓暨圖書館,以及世界建築大師安藤忠雄正為本校興建的藝術館,已使亞洲大學成中部新地標與婚紗影劇攝影勝地。而設校邁入第二個十年,本校學生已超過一萬三千人,近350位專任教師中約有60位正教授,誠為私校設校奇蹟。新設之創意設計學院參加世界各種著名設計發明大展,師生連年大量獲獎,已獲總統召見嘉勉兩次,領先全國指日可待。國際學生亦逐漸大量來校就讀,短短五六年,已超過250人,學校國際化氣氛濃厚。此外教育部的大學教學卓越計畫本校連續九年獲獎,創意教學措施大量開展,教師學術論文發表漸漸擠入全國公私立大學前茅,教研成果大幅躍進。師生員工對校務發展深具信心,向心力強烈,校友與學校更是互以為榮。

展望未來,本校將在校訓「健康、關懷、創新、卓越」之導引下,全力朝國際化一流大學之建校目標邁進,次地達到台灣私校七大、世界五百大之目標,持續為國家社會培育出一流的人才。