校長歡迎辭:


本校校長 蔡進發教授

亞洲大學是一所前瞻、有遠見且快速成長的學校, 創辦初衷便是要辦一所獨特並邁向國際化的綜合大學;誠如德國哲學家雅斯培(Karl Jaspers)說過:「一所真正的大學必須包括三個部分,一是學術性的教學,二是科學的研究,三是創造性的文化生活。」

亞洲大學創校四年即改制為亞洲大學,目前有6個學院,24個學系,20個碩士班研究所,8個碩士在職專班研究所,和4個博士班研究所。創校13年來,亞大創下台灣新設大學多項優異記錄,更連續9年榮獲教育部評選為教學卓越大學,2014年英國泰晤士報高等教育金磚五國及新興經濟體國家大學排名,亞洲大學榮獲全球第53名,辦學績優,有目共睹。

為落實科學研究,亞洲大學校內各學院皆設有特色研究中心,包括健康學院的食藥用菇類研究中心、水稻T-DNA生技研發中心;資訊學院的生醫語意計算研究中心;管理學院的兩岸休閒產業與鄉村旅遊研究中心;人文社會理學院的網路成癮防治中心;創意設計學院的動漫遊戲研究中心。

就創造文化生活層面,亞洲大學著重營造藝術校園及文化氛圍,本校於2007年聘請安藤忠雄先生設計「亞洲現代美術館」,希望打造學校更多元優質風格的藝術環境,提供全校師生一個教學、研究和創作的場域,讓國內、外藝術品有一個世界級的展覽空間和有一個藝術家交流的平台,也為亞洲大學引領臺灣文化創意產學合作的遠景奠定基礎。

亞洲大學積極鼓勵學生參與國際設計競賽,102年度台灣學生參加藝術與設計類國際競賽計畫,亞洲大學獲獎數為高教體系全國排名第一; 同時亞洲大學發明團隊參加馬來西亞、韓國首爾、瑞士日內瓦、法國巴黎發明競賽,共獲55金、62銀、40銅、17特別獎、1大會次首獎,更於102年獲邀至總統府接受表揚。

美術館的落成與啟用,已將學校帶入另一個新的里程,我們仍將秉持校訓建立一個以健康、關懷、創新、卓越為主的優良校園文化,加強人文關懷和社會服務。同時我深深企盼,亞洲大學除了做為莘莘學子知識的殿堂外,也期許能像哈佛與牛津大學一樣,成為深受世界各地藝文愛好者與教育工作者所仰慕的朝聖地,以及國際一流的綜合性大學。


學歷

美國西北大學電機工程與電腦科學博士


現職

亞洲大學校長
亞洲大學生物與醫學資訊學系講座教授
美國伊利諾大學名譽教授


經歷

亞洲大學創校校長
美國伊利諾大學芝加哥校區教授和分散及時智慧系統實驗室主任
美國史丹佛大學客座教授
美國柏克萊加州大學訪問學者
美國德州大學奧斯汀分校資深研究員
美國杜蘭大學共聘教授
國立交通大學講座教授
中國醫藥大學講座教授
美中科技協進會副會長
國際電機與電子工程師學會電腦學會多媒體計算技術委員會主席
美國國防部先進研究計畫處顧問
美國空軍研究所電腦科學家
資訊工業策進會顧問


榮譽與獎項

美國工程基金會工程研究獎
美國伊利諾大學基金會傑出教授獎
美國電機與電子工程師學會 Fellow
美國電機與電子工程師學會技術成就獎
美國電機與電子工程師學會傑出服務獎
美國跨領域學習和高等研究院傑出成就獎
美國科學促進學會 Fellow
國際設計與流程科學學會 Fellow
美國奧斯汀德洲大學IC2 Fellow
國際跨領域科學家村Founding Fellow
列名世界名人錄
列名美國名人錄
列名科學與工程名人錄
列名工程教育名人錄